viernes, 19 de mayo de 2017

EMPANADA DE MANZANA CON HARINA DE ESPELTA

Os traigo la empanada clásica de siempre de manzana con pasas, pero hecha con harina de espelta, ya sabéis que podéis utilizar la harina que prefieras, normal, integral, mezcla...
En vez de mantequilla le he puesto aceite de oliva, y en vez de azúcar en el relleno he usado panela, pero como siempre os digo, a vuestro gusto quedará perfecta.
Vamos, manos a la masa!!




Ingredientes:
  • 500 gr de harina de espelta
  • 2 huevos 
  • 250 ml de agua 
  • 3 cucharadas de leche 
  • Sal 1/2 cucharadita
  • 50 ml de aceite  de oliva suave (o 50 gr de mantequilla derretida)
  • 25 gr de levadura fresca de panadería

Para el relleno:
  • 4 manzanas
  • Canela en polvo
  • Uvas pasas (Sin pepita)
  • Azúcar a gusto, yo para el relleno he usado panela, para encima, azúcar normal
  • Brandy
  • Huevo batido para pincelar


Preparación:

Disolvemos la levadura en el agua.
En un bol echamos la harina, la sal, los huevos batidos, la leche, y el aceite.
Mezclamos todo.
Poco a poco, añadimos el agua con la levadura, y mezclamos bien hasta que nos quede una masa que no se pegue a las manos, echaremos más harina según vallamos necesitando.
Una vez hecha la tapamos con un paño, y dejamos reposar una hora en un sitio fuera de corrientes.



Ponemos en remojo un puñado de uvas pasas en brandy, yo he utilizado un vaso, lo llenamos hasta la mitad de brandy, lo cubrimos hasta arriba de pasas.
Dejamos en el brandy unos 10 minutos por lo menos.
Pasado el tiempo de levado partimos a la mitad la masa, estiramos con un rodillo una de las mitades en una superficie enharinada, y estirando hasta conseguir la forma deseada, redonda, cuadrada...
Sobre la masa estirada  ponemos las manzanas peladas y cortadas en rodajas, espolvoreamos con azúcar o panela y canela a gusto,  sacamos las pasas de brandy y las colocamos encima repartiéndolas por encima.
Con una cuchara vamos cogiendo brandy con el que tuvimos el remojo, y vamos mojando el azúcar que acabamos de echar, para que nos quede bien húmedo yo utilizo todo el brandy, al meter en el horno  el alcohol se evapora.


Una vez mojamos a gusto el azúcar,  tapamos con la otra mitad de masa estirada de igual modo, cerramos los bordes, y con un palillo, pinchamos la parte de arriba de la empanada para que salga el aire y no se infle.
Pincelamos con huevo batido, y de nuevo espolvoreamos con azúcar.


Metemos en el horno precalentado a 200º, sobre la rejilla de éste con el papel de hornear, hasta que la masa esté dorada a nuestro gusto.
Sacamos, dejamos enfriar, si podemos...y disfrutamos!!






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