martes, 30 de agosto de 2016

BLACKBERRY PIE / TARTA DE MORAS (FÁCIL)

Mi padre el fin de semana pasado ha ido a recoger moras, estaba yo de limpieza en casa, y me viene con un gran bol lleno de moras ricas, me pregunta si las quiero, ¡¡Claro que siiii!!
Me lo comí a besos y le prometí un buen trozo de la tarta que ya tenía en mente hacer.
Cuando pesé todas las que me había traído eran nada menos que 2 kilos 80 gr...madre míaaaa!!
Con 500 gr hice esta tarta, las demás al congelador, luego os cuento como hay que hacer.
Ahora vamos con la receta:



Ingredientes:
  • 2 laminas de masa brisa (he usado del Lidl)
  • 500 gr de moras
  • Azúcar a gusto
  • Mantequilla
  • Huevo batido para pincelar
 

Preparación:

Lavamos y escurrimos con cuidado las moras, las dejamos sobre papel absorbente.
Las colocamos en un bol con el azúcar y dejamos macerar media hora.



En una fuente apta para horno, mejor si es desmontable, colocamos una de las masas brisas previamente untado el molde en mantequilla, lo forramos  con ella recortando los sobrantes.
Colocamos encima las moras, espolvoreamos con mas azúcar si lo deseas.


Con la otra masa brisa, hacemos recortes, tiras o incluso con un cortapastas haremos formas para hacer la "tapa".
Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con mas azúcar.


Metemos en el horno previamente caliente a 200º hasta que la masa esté dorada a gusto.
Sacamos, dejamos enfriar y podemos disfrutar.
Puedes servir un trozo acompañado de nata o si lo prefieres una bola de helado a gusto.
Ya verás que rica!!


*Para congelar las moras, lo que haremos lavarlas en una escurridera, con muuuucho cuidado porque ya sabemos que son muy delicadas.
Las dejamos escurrir un buen tiempo, para quitar todo exceso de agua.
Como eran tanta cantidad lo hice en tres veces, osea en tres escurrideras distintas para que no se aplastasen con su propio peso.
Una vez sin agua, forramos con papel de horno  unas bandejas, (yo utilizo las del horno), coloco encima las moras y las meto así estiraditas, sin que se toquen mucho unas con otras en el congelador.
Pasadas unas horas y estén congeladas ya puedes manejarlas perfectamente y ponerlas en bolsas de congelar o tuppers.
Listas para usar!!







martes, 23 de agosto de 2016

ENSALADA DE CALAMARES CON SALSA DE AJO Y PEREJIL Y FRUTOS SECOS

Seguimos con este calorcito de verano que da gusto, así que encendemos el horno mas bien poco, y cocinar no mucho, así que una ensalada completa como esta es ideal para no pasar mucho calor en la cocina.
Con unos calamares, unas hojas verdes y una buena salsa de ajo, haces una estupenda combinación para un plato único.




Ingredientes:

  • Rodajas de calamares
  • Ensalada verde: Canónigos, rúcula...
  • Harina
  • Sal
  • Aceite de oliva suave para freír
  • 1 ramita de perejil fresco
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Frutos secos a gusto


Preparación:

Preparamos la salsa de ajo, colocando la ramita de perejil el ajo pelado y un buen chorro de aceite.
Batimos con la batidora de brazo hasta que nos quede una salsa finita.
Colocamos en una ensaladera las hojas verdes a gusto, lechuga, canónigos...a gusto.



Lavamos las rodajas  de calamares y las dejamos escurrir, sazonamos de sal.
Ponemos aceite en una sartén al fuego.
Enharinamos los calamares y los freímos cuando el aceite esté bien caliente.
Los dejamos sobre papel absorbente.

Colocamos encima los calamares, sazonamos de sal, espolvoreamos con frutos secos a gusto, y regamos con la salsa de ajo y perejil.
Disfrutamos!!


*Nota: Los frutos secos en las ensaladas nos encantan, así que lo que hago es comprar diferentes tipos y mezclarlos, a veces con unos, a veces con otros, nueces, arándanos rojos, pipas...avellanas, pasas, semillas de calabaza, piña y papaya deshidratada... Mezclamos y guardamos en un bote hermético.
Nos sirve también para ensaladas de pasta, yogures, bizcochos...




viernes, 19 de agosto de 2016

MERMELADAS CASERAS CON FRUTAS DE VERANO

Este verano estoy cocinando mas bien poco, si, lo de diario de siempre para la semana y algun que otro pastel para alguna ocasión para quedada de amigos, comilonas y estas cosas que se hacen en verano y que nos gustan tanto.
La verdad lo estoy disfrutando muchísimo, hacía años que no estaba un tiempo tan bueno en verano, que ya se sabe como es Galicia, pero este verano un día de lluvia para refrescar y siete de sol, y así da gusto!!
Lo que si he estado aprovechando es la fruta de verano, se me ha dado últimamente por hacer mermeladas, los que me seguís ya lo sabéis, y es que me emocionado y he envasado unas cuantas.
Ahora la tomamos con tostadas, yogures, pero ya me estoy viendo cuando llegue el otoño, encendiendo el horno de nuevo y hacer un rico pan casero y acompañarlo con estas mermeladas...con lo bueno que está!!

Os hago un resumen de lo que hecho por si os sirve a alguien , ya que sois varios que me habéis preguntado en mi página de facebook: https://www.facebook.com/alyscakes2/    y por eso he decidido hacer esta entrada.


MERMELADA DE MELOCOTÓN.




Es importante que la fruta sea de buen sabor y que mejor esté madurita, que si tienes fruta que se te pocha por casa, ahora ya sabes lo que tienes que hacer.

Receta básica:
  • Fruta: melocotones, cerezas, ciruelas, mango, paraguayos, albaricoques...
  • La mitad de azúcar según peso de la fruta:
Si nuestros *melocotones, lavados y troceados pesan 500 gr en total, nosotros de azúcar pondremos 250 gr.
  • Zumo de un limón, para que la fruta no se oxide.


MERMELADA DE CEREZAS


Lavamos y pelamos la fruta, deshuesamos y troceamos.
Pesamos, colocamos en una tartera u olla, y calculamos el azúcar, recordando que se tiene que poner la mitad de azúcar que tenga el peso de la fruta lavada, pelada y troceada.

MERMELADA DE ALBARICOQUE


Exprimimos el zumo de limón, y añadimos. (Cuidado con las pepitas)
Dejamos macerar en la nevera al menos 6 horas.
(Lo que hago yo, es hacer esto por la noche y lo pongo al fuego por la mañana.)
Pasadas estas horas de reposo se habrá echo un almíbar con el agua de la fruta.
 Ponemos al fuego. Una vez rompa a hervir bajaremos el fuego a mínimo.

Removemos de vez en cuando dejamos hasta que vemos la fruta hecha mermelada.
El tiempo dependerá de la cantidad de fruta que utilicemos, pues no es igual hacer un kilo de ciruelas que tres, así que solo con remover de vez en cuando, vigilando, y a fuego mínimo no habrá problema.

MERMELADA DE CIRUELAS ROJAS



Si quieres puedes pasarle la batidora, te quedará finita, sino, la dejarás en confitura con trocitos.
Esto es totalmente opcional.
En casa siempre le paso batidora para que las niñas me la tomen, porque con trocitos, no hay manera.

MERMELADA DE FRESAS CON VINO AL OPORTO


Con la de fresas en esta ocasión he echado vino Oporto, uuuuf no veas lo buena que está!!

He probado fresas con Martini, fresas con albariño puedes ver las receta aquí: 
  • 500 gr de fresas
  • 100 ml de vino Oporto
  • 250 gr de azúcar
  • Zumo de medio limón
He hecho lo mismo, lavar y trocear las fresas, añadir el azúcar y el zumo.
Dejamos macerar unas 6 horas al menos.
Ponemos al fuego (sin probar las fresas porque sino no podrás hacer la mermelada...está buenísimooo!!) y dejamos cocer removiendo de vez en cuando a fuego mínimo, unos 30/35 minutos.

MERMELADA DE MORAS SILVESTRES Y MANZANA

Ingredientes:

  • 200 gr de moras 
  • 1 manzana (100 gr aproximadamente)
  • 150 gr de azúcar (recordar, que siempre la mitad del peso que tengáis de fruta)
  • Zumo de medio limón


Lavamos las moras y dejamos escurrir, pelamos y descorazonamos la manzana y partimos en trocitos pequeños, colocamos la fruta en una tartera o bol, añadimos el azúcar y el zumo.
Dejamos macerar unas horas como siempre, y luego ponemos al fuego.
Hacemos lo mismo, una vez rompa a hervir, bajamos el fuego y removemos con una cuchara muy a menudo, hasta que nos quede mermelada.
Trituramos si deseamos.

MERMELADA DE PHYSALIS (alquequenjes)

  • 250 gr de physalys
  • 125 gr de azúcar
  • Zumo de una naranja


Hacemos lo mismo, mezclamos los ingredientes, los physalis en trozos, y dejamos macerar.
Ponemos al fuego, removiendo de vez en cuando hasta que esté la mermelada.
Trituramos y listo.

Poco a poco iré ampliando la entrada, os espero con vuestras fotos de mermeladas en mi página.

CIRUELAS CLAUDIA
FRESAS AL  OPORTO



PLÁTANOS Y RON
Con la mermelada de plátano hay que utilizar menos azúcar, solo la cuarta parte de su peso, y ron al gusto, yo para unos 400 gr de plátanos le puse un chupito de ron.


FRESAS CON VERMUT PETRONI
Lo mismo, fresas, la mitad de su peso en azúcar y un buen chorro de vermut Petroni.


FRAMBUESAS AMARILLAS el primer año que las hago, porque siempre nos las comemos, me dio para un botecito lleno, y mitad de otro que ya nos lo tomamos...estaba de vicio!!


MERMELADA DE HIGOS CON PANELA, BRANDY Y CANELA

Si normalmente utilizo la mitad del peso de la fruta en azúcar, con los higos no, son tan dulces que solo le pongo la cuarta parte, en este caso he utilizado panela en vez de azúcar, (pero como siempre digo, cada uno a su gusto). En la maceración también dos ramas de canela, y un buen chorrito de brandy, después de estar toda la noche macerando, ponemos al fuego y hasta que esté hecha la mermelada.
 Recordemos que antes de triturar para que quede una mermelada sin trozos de fruta (si así lo deseas), debemos sacarle las ramitas de canela!!...siiii, lo digo por experiencia, alguna vez me ha pasado!! 


Y hasta aquí por el momento, espero que os guste y cualquier otra nueva os lo contaré. 

sábado, 6 de agosto de 2016

BROWNIE DE CHOCOLATE BLANCO Y ARÁNDANOS

Esta vez hice el brownie con chocolate blanco, ummmm, adoro el chocolate blanco, bueno y todos los chocolates la verdad, pero el blanco me pierde.
Lo había hecho con chocolate negro y arándanos lo puedes ver aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2016/05/brownie-de-chocolate-con-arandanos-sin.html
Pero esta vez con harina, esta vez no me he olvidado!!!



Ingredientes:
  • 125 gr de chocolate blanco
  • 220 gr de mantequilla
  • 180 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 80 gr de harina
  • 100 gr de arándanos

Preparación:

Derretimos la mantequilla y dejamos enfriar.
Batimos los huevos con el azúcar.
Mezclamos con la mantequilla fría con el chocolate y la harina.
Echamos los arándanos  lavados y secos.
Untamos un molde con mantequilla y echamos la masa.



Horneamos a 180º con horno precalentado unos 30 minutos.
Sacamos, dejamos enfriar y cortamos en cuadrados.

Disfrutamos!!



viernes, 5 de agosto de 2016

ENSALADA COMPLETA

Debida a la gran cantidad de huevos de codorniz que mi padre me ha dado, me dedico a cocinar con ellos y no con los de las gallinas, y la última receta ha sido ésta, una rica ensalada contundente y buenísimaaa.



Ingredientes:
  • Lechuga
  • Tomate natural de buena calidad
  • Maíz
  • Pimientos de piquillo
  • Atún en conserva
  • Zanahoria rallada
  • Huevos de codorniz (o gallina)
  • Aceite de oliva virgen extra



Preparación:

Ponemos a cocer los huevos. Dejamos enfriar.
Lavamos bien la lechuga y el tomate.


En la bandeja o ensaladera colocamos la lechuga bien lavada y escurrida, encima los tomates en rodajas, con la zanahoria , maíz, atún, pimientos y los huevos en trocitos.
Regamos con aceite de virgen extra, y con un buen vinagre.
Disfrutamos!!







lunes, 1 de agosto de 2016

BROCHETAS DE PAVO EN ADOBO CON VERDURAS

Hoy os traigo una receta riquísima y sana, unas brochetas de pavo que no olvidaréis nunca, con su adobo de ajo y perejil con un buen aceite de oliva virgen extra  con los cuales perderás el sentido.
Este verano cuídate, pero no dejes de disfrutar de la comida.



Ingredientes:

  • Pechuga de pavo fresca
  • 1 calabacin
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Sal



Para el adobo:

  • 1 rama de perejil buena y fresca
  • Ajos 2
  • Aceite de oliva virgen extra

*También necesitaremos palos para brochetas

Preparación:
Preparamos el adobo con un buen choro de aceite de oliva, el perejil y los ajos muy picaditos.
dejamos reposar media hora.



Cortamos en trocitos la pechuga.
Pelamos la cebolla y calabacín a gusto, lavamos y cortamos en rodajas los pimientos, cebollas, berenjenas y calabacín.
Insertamos en las brochetas alternando trozos a gusto, y luego con un pincel de cocina pincelamos con el adobo.



Metemos en el horno precalentado unos 30/35 minutos a 200º, dependiendo de cada horno.
Le daremos vueltas a las brochetas para que nos queden cocinadas y doradas por todos los lados igual.


Para acompañar lo ideal es un arroz en blanco.


Disfrutamos!!