lunes, 7 de marzo de 2016

PAN INTEGRAL CON MASA MADRE ACOMPAÑADO DE MERMELADA DE MANZANA CON NUECES

El fin de semana pasado fue la jornada de panaderos "Con moita miga" en Pontevedra solo hemos podido ir un día, pero ha sido genial.
Hemos aprendido un poquito del mundo del pan que ahora me tiene muy enganchada, nos han dado harina, y masa madre, por eso aquí os traigo el pan de con "moita miga" que he hecho.





Hemos visto moler la harina en directo, esto a quien nunca lo ha visto, pues si resulta interesante, pero esto lo veo hacer a menudo ya que mis padres tienen un molino de estos y no me ha resultado novedad, pero si agradecí mucho que me dieran su harina!!

Luego nos aprendieron, como hacer masa madre y como conservarla, los tipos distintos de harina, y ver en directo como hacer larpeiras, y roscones...todo mas ricoooo...


Vimos en directo a los panaderos profesionales trabajar, con una facilidad hacían todo que era una maravilla, y luego disfrutar y saborear distintos tipos de panes...cada cual el mas rico...que empacho!!



Y bueno, el gran Iban Yarza repartiendo un poco de su sabiduría, (que majo que es), me he sacado una foto con el y me ha firmado su libro, que ahora conservo como oro en paño.


Este es el resultado de la harina integral que me han dado y la masa madre:

Ingredientes:
  • 350 gr de semiintegral
  • 150 gr de trigo integral
  • 320 ml de agua
  • 150 gr de masa madre fresca
  • 8 gr de sal.


Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes, añadiendo poco a poco el agua.
Amasamos durante 10 minutos, hasta que nos quede una masa elástica.
Hacemos una bola bien enharinada y metemos en un bol, tapamos con un paño y dejamos reposar 2 horas.
Pasado este tiempo, sacamos la masa del pan y amasamos un minuto para desgasificar, luego le daremos forma de barra y colocaremos sobre papel de hornear en la bandeja del horno, de nuevo dejamos reposar 2 horas tapado fuera de corrientes.


Precalentamos a 220º el horno, durante 10 minutos, hacemos los cortes al pan y horneamos enseguida, pulverizando un poco de agua en el horno para crear vapor.
Cocemos unos 30/40 minutos.
 Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.



Para la mermelada de manzana con nueces:
  • 500 gr de manzanas
  • Zumo de medio limón
  • 250 gr de azúcar
  • 100 gr de nueces picadas
  • Canela en rama



Preparación:

Pelamos y descorazonamos las manzanas, picamos en trocitos pequeños y echamos en una tartera/cazo.
Añadimos el zumo, la rama de canela y el azúcar dejamos macerar dos horas.


Ponemos al fuego, lento removiendo de vez en cuando, hasta que nos quede echa la mermelada, si lo deseas, puedes triturar con la batidora de brazo para que quede mas fina, (retirando antes la rama de canela).
Una vez hecha, añadimos los trocitos de nueces y dejamos enfriar.

Conservamos en botes previamente hechos baño maría.

Disfrutamos!!



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