lunes, 22 de febrero de 2016

PAN PORTUGUÉS

La harina de este pan la trajimos de nuestro país querido y vecino Portugal, una "farinha de millo", con la que ya en una ocasión hice un pan, y ahora le ha tocado a esta trenza tan mona, que a pesar del mal y escaso tiempo que tuve para las fotos, puedo enseñaros un poco el resultado.
A ver que os parece:



Ingredientes:

  • 250 gr de harina de maíz
  • 250 gr de harina de trigo
  • 290/310 ml de agua (dependiendo de harina)
  • 20 gr de levadura prensada
  • 8 gr de sal



Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes, añadimos poco a poco el agua y amasamos durante 10 minutos hasta que se nos despegue de las manos.

Esta es la harina de maíz que he utilizado:



Ponemos en un bol enharinado la masa hecha una bola, tapamos con un paño y dejamos reposar durante 1 hora y media fuera de corrientes, como siempre yo la pongo dentro del horno (apagado por supuesto).



Pasado este tiempo, sacamos la masa y amasamos durante un minuto para desgasificar.
Para darle forma de trenza, partiremos la masa en tres partes iguales, con cada trozo haremos tres barras, sellándolas bien, y a continuación, las trenzaremos sin apretarlas para que tengan espacio entre ellas y así pueda subir bien el pan.
Dejamos reposar de nuevo 1 hora y media.

Precalentamos el horno a 220º, metemos el pan, formamos vapor, y dejamos cocer durante 30/40 minutos sin abrir el horno.



Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.
Nosotros lo tomamos en el desayuno,  con mantequilla y mermelada.



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