lunes, 15 de febrero de 2016

PAN CON HARINA DE ALGARROBA Y NARANJA CONFITADA

Es la segunda vez que hago pan con harina de algarroba, la primera vez nos gustó tanto que tuve que repetir,  en esta ocasión la combinación ha sido con naranja confitada, ya que al  tener ese aspecto "chocolateado" el pan, que mejor que con naranja confitada.
El resultado de nuevo sorprendente, las tostadas del domingo han sido mas que increíbles, y de por si el pan solo es increíble.

Puedes ver el otro pan con avellanas aquí:  http://alyscakes.blogspot.com.es/2016/01/pan-con-harina-de-algarroba-y-avellanas.html





Ingredientes:
  • 450 gr de harina de trigo T-65 + un poco para espolvorear
  • 50 gr de harina de algarroba
  • 20 gr de levadura prensada de panadería
  • 310 ml de agua
  • 8 gr de sal
  • 1 cucharadita (de las de café) de azúcar
  • 80 gr de naranja confitada en trocitos


Preparación:

Diluimos la levadura en el agua.
En un bol amplio o tina, mezclamos todos los ingredientes secos, excepto la naranja.
Añadimos el agua con la levadura poco a poco, y vamos amasando durante 10 minutos, y nos quede una masa lisa y elástica.
Añadimos la naranja confitada  y amasamos para incorporarla.


Tapamos con un paño en el mismo bol enharinado, y mantendremos fuera de corrientes, como siempre digo, yo lo pongo dentro del horno apagado, así tapadito, y esperaremos una hora y media.
Al cabo de ese tiempo, sacamos y amasamos durante un minuto para desgasificar.


Le damos la forma elegida, y colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno.
Espolvoreamos con harina, volvemos a tapar y dejamos de nuevo otra hora y media. (de nuevo dentro del horno apagado)
Sacamos el pan, encendemos el horno a 220º hasta que esté bien caliente, yo coloco un bol pequeño (apto para horno)  con agua hirviendo dentro del horno para que forme vapor,   hacemos unos cortes a gusto a nuestro pan, y metemos enseguida dentro del horno.


Dejamos cocer entre 30/40 minutos, sin abrir nuestro horno.
(Al tocarlo, la corteza estará crujiente y sonará a hueco).
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Disfrutamos.



2 comentarios:

  1. Lo único que he probado con harina de algarroba ( y no lo he hecho yo) ha sido un pastelito de una feria medieval, te puedo decir que fue un visto y no visto. Nos encantó, por lo que me hago una idea de lo bueno que estaría este pan y ademas con el toque a naranja, increibl. Feliz seman.

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  2. Uffff que pintaza, me encanta esa miga densa y como dices, solo seguro que está buenísimo!! Tengo que probar esa harina!!
    Besotesss

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