jueves, 7 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES CLÁSICO Y FÁCIL

Este año he hecho el clásico roscón de Reyes, con su agua de azahar, en galicia, al menos en mi zona, da igual que sea pascua, o sea reyes, aquí en vez de agua de azahar se utiliza licor de anís en el roscón, pero esta vez quise probar el clásico de Reyes.
Para tenerlo el día 5 de enero por la noche y no agobiarte, lo mejor es empezar el 4 por la noche, amasamos tranquilamente, dejamos reposar toda la noche, por la mañana, ponemos "en el tendal" los roscones, al mediodía los cocinas y por la tarde te vas ricamente a ver la cabalgata, sin prisas, ni agobios, y si eso, te meriendas un trozo con chocolate caliente...pero muy poquito que luego viene la cena!!
Ahora os lo explico paso a paso:



Ingredientes:

  • 200 gr de manteca de vaca* o mantequilla
  • 6 huevos
  • 250 gr de azúcar
  • Zumo de 1 naranja
  • Ralladura de naranja
  • 90 gr de levadura fresca
  • Unas gotas a gusto de agua de azahar
  • 1 kilo de harina de fuerza  (Mercadona)
  • Sal
  • Huevo batido para pincelar
  • Fruta escarchada, almendras laminadas, guindas...

Preparación:

Día 4 por la noche:


Se derrite la manteca* (o mantequilla) a fuego lento y se deja enfriar.


Se pone la levadura en medio vaso de agua, removiendo hasta que se disuelva.

En una olla grandecita, se baten los huevos con el azúcar, ralladura y zumo de naranja, el agua de azahar, la sal y la levadura, removemos con una espátula.

Echamos  la manteca (Mantequilla) ya fría, removemos.

Y ahora el turno de la harina, se la vamos añadiendo poco a poco removiendo con la espátula hasta que empiece a estar espesa, hasta que ya tendremos que utilizar las manos.


Es importante que no utilicemos más del kilo de harina, ya que es más probable que nos quede menos esponjoso. 
Ahora toca amasar bien, fuerte con las manos, nos quedará una masa suave.

La enharinamos bien por fuera y en la misma tartera con un mantel o paño grande tapamos la masa. Esta parte es una de las más importantes, la masa no debe de coger ninguna corriente, yo lo que hago, es meterla dentro del horno, así tapadita.

La dejaremos toda la noche.

Así me la encontré yo, desbordando la olla. menos mal que la tenía sobre la bandeja del horno.



Día 5 por la mañana:

Por la mañana temprano, la pondremos en el tendal, así se llama, a ponerlas en forma de rosca.

Veremos que nuestra masa ha crecido mucho, yo la divido en dos para hacer dos roscas.
De las dos bolas de masa, hacemos de cada una forma de rosca, éstas puestas sobre papel de hornear, sin olvidarnos de meterles la sorpresa y el haba dentro!!

Tapamos de nuevo con el mantel, y dejamos así unas cuatro horas más, para que se vengan arriba.
Pasado este tiempo, y hayan doblado su volumen,  pincelamos con huevo batido, haremos una mezcla de azúcar tres cucharadas, y agua 1/2 cucharada, y unas gotas de agua de azahar. 
Esparcimos por encima la fruta escarchada a gusto y el azúcar 




Día 5 mediodía:
Ahora solo nos queda hornear, en horno precalentado a 180º /200º hasta que la rosca esté doradita a nuestro gusto, mas o menos 30 minutos, personalmente a mi no me gusta muy dorada.

Sacamos dejamos enfriar, o no, porque el olorcito es tan rico que no podréis aguantar.

Disfrutamos!!


*Nota: La manteca de vaca se utiliza en Galicia  para los roscones, bicas y  muchos postres mas,  es difícil de conseguir en otro lugar por lo que tengo entendido, así que en vez de utilizar ésta, podréis utilizar una mantequilla que vosotros consideréis de buena calidad, y saldrá lo mismo de rica.


Y así queda el corte:



1 comentario:

  1. Guauuuu!!! Me encanta tu roscón, se ve super esponjoso! Que ricoooo!!!

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