lunes, 23 de noviembre de 2015

PAN DE AVENA Y TRIGO INTEGRAL CON TRES SEMILLAS ACOMPAÑADO DE MEMBRILLO CON PISTACHOS

Este fin de semana he probado por primera vez la harina de avena, nunca había trabajado con ella. Nos ha gustado mucho, acompañado de la harina integral ha quedado un pan con mucha miga y muy jugoso que es tan rico con ensalada, como en tostadas o con una buena loncha de membrillo, y este con pistachos...una delicia.
He hecho dos panes, uno con masa madre, y el otro con levadura, para así probar las dos maneras.
A ver que os parece...





Ingredientes:
  • 250 gr de harina de trigo integral
  • 250 gr de harina de avena integral
  • 300 ml de agua
  • 50 ml de aceite
  • 1 cucharada de miel
  • 25 gr de levadura de panadero / 200 gr de masa madre
  • 2 cucharadas de semillas: Lino, sésamo y semillas de amapola.
  • 1 cucharadita de sal
Para decorar:
  • Mix de semillas (Cantidad a gusto)

Preparación:

De los 300 ml de agua cogemos un vaso con el cual, disolvemos la levadura.

Preparamos un bol apto y cómodo para amasar, yo utilizo una tina muy grande especial para cocina, que me resulta muy cómoda y no mancho todo.
Si vamos a utilizar masa madre, mezclamos el agua, la masa madre y las harinas. Dejamos reposar 30 minutos.
En caso de utilizar levadura mezclamos el agua con la levadura, y las harinas, mezclamos bien, no es necesario esperar los 30 minutos.

Añadimos la miel, semillas, aceite y sal y amasamos bien, yo lo hago a mano, hasta que nos quede una masa manejable.



Hacemos una bola, y tapamos con un paño de algodón.
Si la masa está hecha con masa madre, dejaremos reposar dos horas, (por lo menos), si está hecha con levadura, dejaremos una hora.



Al cabo de este tiempo según masa, desgasificamos, espolvoreamos con la harina necesaria para trabajarla,  damos forma a la masa según gustos y colocamos sobre papel de hornear.
Pincelamos con agua la masa, y espolvoreamos con las semillas.
Hacemos unos cortes al pan, cuidado con el de masa madre, que es muy delicado como veis...

Tapamos con el paño de nuevo y dejamos reposar una hora, el de masa madre una hora y media.

Metemos  en el horno precalentado a 200º, unos 30 /35 minutos.

(Si quieres puedes poner un bol apto (para horno) con agua dentro del horno mientras se hornea el pan) para que ayude la humedad y nos quede una corteza perfecta.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

El pan de la parte de arriba es hecho con masa madre, mas jugoso, con un sabor buenísimo, aunque mas quebradizo.
El de abajo con levadura, un pelín mas seco pero de aspecto mas bonito.


Para el membrillo con pistachos:

He usado dos kilos y medio de membrillos, azúcar y limón.
Los dos pequeños están hechos con pistachos, y el  otro con nueces.
Hice la misma receta que cuando hice membrillo con nueces, puedes ver la receta aquí:
http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/11/pan-de-maiz-centeno-y-trigo-con-masa.html
Para los pequeños he cambiado las nueces por unos pistachos pelados. (cantidad a gusto)



Aquí os dejo el corte:

El pan hecho con masa madre:



Y aquí el corte del pan con levadura:



Así da gusto desayunar los fines de semana!!




Nota: He usado 200 gr de masa madre por 500 gr de harina.
Como cada viernes hago pan últimamente, lo que he hecho es guardar 100 gr de de masa del último pan, (este era del pan de centeno, maíz y trigo)  lo metí en la nevera, y el jueves siguiente por la noche lo he sacado
Le he añadido 50 gr de harina de centeno/trigo siempre que sea integral y 50 gr de agua,  he amasado.
El viernes por la mañana, he utilizado 200 gr de la masa, y el resto lo guardo de nuevo en la nevera para así tener masa madre para el siguiente viernes...o cuando quiera uno...






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