viernes, 27 de marzo de 2015

BOLITAS (CROQUETAS) DE BACALAO

La pregunta que más me hacen frecuentemente  es como se hacen las croquetas. Y es que no tenía la receta en el blog, ya que suponía que eso a nadie le interesa, todo el mundo sabe hacer croquetas...pues parece ser que no todo el mundo...

En casa, para los que no lo sepáis no se hacen croquetas, sino bolitas, ya que según Elba, mi hija, las croquetas no le gustan, que después de probar las típicas que te dan en bares, dice que las croquetas no le gustan, entonces en casa, no puedo decir vamos a comer croquetas, sino bolitas, porque sino, no me las prueba!!

A mis amigas le doy mi receta, ya que dicen que las de ellas no saben igual de bien, y es que creo que para que unas croquetas salgan ricas hay unos clásicos pasos que son esenciales.
Lo primero, da igual de que sean las croquetas, TOOODAS están riquísimas!! Sobras de cocido, mis favoritas, de sobras de carne asada, de sobras de pavo, pescado...se aprovecha todo para croquetas o empanadillas en casa!! 
De gambas al ajillo, de queso, jamón serrano, de chorizo...(Esto ya son palabras mayores)

  • Lo importante es que se haga un sofrito con cebolla/ajo, (Según croquetas y gustos) para darle buen sabor, con mantequilla o aceite.
  • Para rebozar las croquetas solo utilizo pan rallado y huevo, no harina.
  • Y el aceite en el que freímos  esté caliente, muy caliente.

Quedarán crujientes por fuera, jugosas por dentro.

*En casa no nos gusta la nuez moscada, pero si podéis ponerle a gusto.

Y después de este chapao que os acabo de dar, vamos con la receta:


Ingredientes:

  • 250 gr de bacalao desmigado y desalado (carne, pescado, sobras de lo que sea)
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • Aceite de oliva suave 
  • Leche (800 ml) mas o menos
  • Sal
  • Pimienta
  • 2/3 huevos
  • Pan rallado
  • * Nuez moscada

Preparación:


En una sartén ponemos la mantequilla, una vez derretida a fuego lento, añadimos la cebolla  muy picadita.
Sofreímos hasta que este transparente, añadimos el bacalao desmigado ( o sobras de lo que sea)  y sofreímos de nuevo.
Añadimos la harina y dejamos hacer un par de minutos sin dejar de remover.
Salpimentamos y poco a poco  echamos un chorrito de leche, removemos, otro poco de leche, removemos, hasta que la masa  crezca y sea mas ligera. Salpimentamos.

La  masa hay que trabajarla, remover la continuamente para que no se queme durante unos minutos, estará echa cuando empiece a despegarse de las paredes de la sartén.

Sacamos la masa para una fuente y dejamos enfriar. Reservamos en la nevera.
Mejor de un día para otro para que la masa sea más manejable. (Esto es esencial) 
Al día siguiente, le daremos forma con las manos, si se pegan la  masa  a las manos, lo mejor es tener un cuenco con un poco de aceite, mojaremos las manos y trabajaremos la masa, dándole la forma que deseemos, redonda, o con forma de croqueta, incluso algo divertido con un cortapastas para niños, aunque es mas trabajoso.


Para rebozarlas, utilizaremos pan rallado, huevo batido y de nuevo pan rallado, este es el truco para que queden crujientes, muy crujientes  cuando muerdes, y jugosas por dentro.
*El fallo es que no le he sacado foto de como quedan por dentro.
Y para freír, como dije, una sartén con abundante aceite, muy caliente, freímos, le damos la vuelta si fuera necesario y colocamos en una fuente con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
Ahora solo queda disfrutarlas, con patatas fritas, con ensalada...solas!!

*NOTA: Si a la masa una vez le añadimos el bacalao, le echamos un puñado de uvas pasas, quedan unas croquetas de bacalao con pasas de muerte.
Hace tiempo que no las hago, ya que Elba con pasas no las quiere, pero os aseguro que quedan maravillosas.


A disfrutar!!







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